うまハッピーな日々♪

美味しいお料理を作ってお酒と共に楽しい仲間と頂くのが至福のひととき。毎日美味しく、幸せな、うまハッピーな日々を(^o^)

蟹御殿で竹崎蟹満喫

先日、帰省してきた兄と久しぶりに太良の蟹御殿へ。前回は4年前くらいだったか、母と兄と三人で訪れました。今回母の一周忌を前にまた訪れて母の話をしようということになって。 前回はオスの蟹でしたが今回はメスで卵もたっぷり。でも身の味が濃いのでオス…

岡垣ほろ酔いツアー参加

先日、宗像の隣町、岡垣町主催の「岡垣ほろ酔いツアー」に参加。 成田山不動寺の桜は満開!安全祈願をしてもらい桜を楽しんだあとに岡垣の日本酒蔵七曜酒造へ。 七曜酒造。岡垣の水が良いと聞き、みやま市から移転してきたそうです。 こちらが敷地内にある井…

レフトオーバーで和イタリアン

今日は主に昨日の残りを使って和イタリアン。勝浦豆腐を軽く塩締めして作ったカプレーゼ風が美味しい、やっぱりこのお豆腐美味しいのかも。鰯の酢じめはちょっと塩気が強かったので茹でた菜の花と一緒に。お供は甲州のオランジェ・グリ。 温かいお料理、茄子…

野菜たっぷりディナー

今日は市役所仕事の前に道の駅むなかたで野菜と豆腐を調達。昨日かのこの里で入手した野菜も使って、野菜たっぷりの夕飯を作りました。 スナップエンドウは茹でただけで甘い。昨日天ぷらで食べたタラの芽は今日は胡麻和えに。昨日春菊と牛すき風にした芹はシ…

お弁当持って公園花見

4月になりました。長年勤めて来た会社を卒業し、これからはリアルチリアロハ食堂開店に向けて少しずつ準備していきます。 高校一学期で家を離れ、その後4月に帰って来たことがなかったので、久しぶりの地元の桜!なんだか年取ったね、とつぶやいたら、そちら…

アプテカフレーゴ:黄金のピザ窯で焼き上げるマリナラピッツァ♪

お友達にお誘いいただき、前から行ってみたかったアプテカフレーゴへ。白石浜海岸のそばだけど、周りには畑しかない。そんな中にいきなり素敵なレストランが。 黄金のピザ窯で焼いたピッツァ最高!今回はマリナラに。 奥に見えているのが黄金のピザ窯。 野菜…

宗像パン事情:明太フランス食べ比べ

昨日親戚と地元宗像こパンの話になり、徳重のテラコッタが美味しいと聞いたよ、と言うと、赤間のシアンも美味しいよ、と。 そこから明太フランスの話になって、私は以前某明太子やさんの明太フランス食べてトラウマになってたけどパンストックの明太フランス…

響き合うアート宗像:大島でアート&宗像大社中津宮参拝

響きあうアート宗像のアートを見に、東京から遊びに来ていたお友達と大島に行ってきました。大島を訪れるのは小学校以来。短い船旅ですが天気も良くてテンション上がります。 レンタサイクルが出払っていたのでバスで砲台跡まで。いろいろなアートが点在して…

宗像猪のしゅうまいとパーティ料理

東京で泊まらせて頂いたお友達の家で、懐かしいメンバーと宴会。宗像から持っていった猪肉、むなっ猪、で焼売作りました。ちょっとワイルドなお味、気に入ってもらえたみたい。 御徒町の吉池で購入したホタルイカは、目と口と背骨を取って、ゆでたカリフラワ…

フルーツカッティングと餡フラワー体験

ちょこっと東京に来て、フルーツカッティングと餡フラワーの体験レッスン受講しました。 餡フラワーは舞はな先生。なかなか難しい二人羽織状態で先生に手を動かしてもらいながら作りました。うまくできないけど楽しい。アネモネの点々の位置が変だし、手が震…

雛祭りは散らし寿司

雛祭りといえば散らし寿司。家にあったウサギの木型でご飯抜いたけど、お魚飾ったら形が見えない残念_| ̄|○ 冷蔵庫でまだ健気に待っていたエディブルフラワーを飾りました。 そして雛祭りといえば蛤、ですよねぇ。お魚やさんに、砂抜き必要ですか?と聞いた…

博多和牛とむなかた鶏

今日の夕ご飯。スーパーで博多和牛の薄切りが40%オフだったので購入。宗像産の新玉ねぎとごぼうを炒めてすき焼き風に味付け。そこに博多和牛を入れてさっと炒めて。卵につけながら食べましたが、我慢できず一部を炊きたてご飯に乗せてみました。 ご飯に乗せ…

カリフラワーのたこ焼き風

東郷のSACHIMARUというお店で食べて以来、カリフラワーのたこ焼き風を再現したくて挑戦しています。こちらは今日のトライ。 カリフラワーのふさを分けて軽く片栗粉をまぶして米油でさっと揚げて、ウスターソースとケチャップを混ぜたソースとマヨネーズ、青…

玄海横丁で焼き牡蠣食べ比べ&寒ブリ茶漬け

来福中のお友達と玄海横丁へ。今回はバーベキューグリルを借りました。1台1000円、着火済の炭を入れた状態でセットしてくれます。 牡蠣は長崎、兵庫、福岡のものがありましたが、長崎のいろは牡蠣と福岡の豊前ひと粒牡蠣をチョイス。焼いて食べました。お友…

むなっ猪、むなかた牛など地元の食材でパーティメニュー

東京のお友達3人とお友達の友達2人が宗像に遊びに来てくれたので、できるだけ地元食材を使ったお料理を作りました。前菜プレートには福津のガーデンアルテさんのエディブルフラワーを散らして華やかに♪ この木のトレイも宗像の作家さんから購入したもの。正…

福津のエディブルフラワー

フレッシュなハーブが欲しくて検索してみつけたガーデンアルテさん。ハーブもだけどエディブルフラワーがあるとのことで、エディブルフラワーとハーブのパックを購入しました。美しい!!テンションあがります。 手始めにガトーインビジブルを作って、上にオ…

豊前ひと粒牡蠣とむなかた牛でSurf&Turf

久しぶりの豊前ひと粒牡蠣を夕暮れ前に、紅白の梅を見ながら頂きました。もちろん泡も一緒に♪週末のお楽しみ♡ ひと粒牡蠣、だいぶ大きくなっていました。大きくなったせいか、剥くのが久しぶりのせいか、うまく剥けなくて、洗ったのに殻が少し残ってしまった…

宗像産猪肉で馬告入り水餃子

皮から水餃子を作るのにハマっています。前に作った時は大きすぎて、かつ、中身の味わいが優しくて皮に負けてた。今度は小さめでパンチのある具にしたいと思って、宗像産の猪肉に自家製の葱姜蒜麹、自家製のオイスターソース、そしてすり潰した馬告(マーガ…

バレンタインデーに牛スネのカカオシチュー

ハッピーバレンタインデー今夜はバレンタインデーにちなんだものを食べたいなと思って、煮込んであった佐賀産牛スネ肉と玉ねぎにメキシコチョコレートを刻んで入れてカカオシチューに。里芋のマッシュに乗せました。 メキシコチョコレートは友達にお願いして…

神湊漁港・屋台村 玄海横丁で玄海漬け丼

気になっていた神湊漁港・屋台村玄海横丁で下見兼ねてランチ。神湊渡船ターミナルに行く途中、玄海旅館の横にあります。 入口で受付。グリル(1台炭込1000円)を借りて自分で魚介を焼いて食べるか、お店で購入して食べるか。1人なので今回はお店購入パター…

団地で醸している地ビール、さとのビール

お散歩がてら、ひのさとブリュワリーまでお散歩。私の母校、日の里東小学校のすぐ前の団地の一室で作っている、さとのビールを購入してきました。 左から爽やかな酸味で和食にもあうという、醸すビール、ペールエールのハッピーエール、そして、スモーキーエ…

甲辰年甲辰日の過ごし方

2月10日は旧正月、そして今年の干支と同じで甲辰の日なので、今日の運勢が今年の運勢を表す、という記事を読みました。それは大変、やりたいことをやって、良い1日にしなくては。 ゆっくり起きてしっかり運動した後は、浦正さんのライブドローイングへ。先…

紅いチャーシュー作ってみた

中華街の紅いチャーシュー。あの赤はなんだろう?とずっと思っていました。食紅かなと思ったけど、独特の香りがあるよね。お友達の還暦お祝いに何か作ろうと思って、紅いチャーシュー作りにチャレンジすることに。 ネットで検索すると、どうも紅糟という調味…

お節煮物アレンジ

お節作ったけど、煮物が余る、、、。そこで、煮物のアレンジ。ひとつは煮物スパイスカレー。煮物といっても筑前煮なので、鶏も入ってます。 にんにく、生姜をみじん切りにして、唐辛子と少量のオイルでよい香りがするまでソテー。フェヌグリークシードにシナ…

2024年正月、お節と鰤雑煮

2024年も明けて3日。元旦から大地震、昨日は飛行機事故と胸が痛むことが多い。 そんな中でも兄が戻ってきて、二人のお正月。 お節を作りました。 一の重。田作り、黒豆、数の子はいつも母が作ってくれてましたが今年は自作。母にも食べてもらいたかったな。…

豊前牡蠣の2週間後と壱岐牛

今日も宗像エコパークに行った帰りに牡蠣スタンドが出ていたので迷わず購入。確実に大きくなっている!焼いたのも好きだけどやはり生牡蠣。むきたては最高!むくのもだいぶ慣れてきました。 今日はもうひとつメインが。なんと、壱岐牛! 壱岐は母の里で、昔…

初めてのお客様と鮨屋台岡垣総本店へ

東京からのお客様が福岡での用事のついでに寄ってくれました。バーコーナーできてから初めてのお客様♪一緒に飲むのはやはり楽しい。 翌朝の朝食も庭が見える部屋で。 カツオ菜を入れた麦味噌のお味噌汁、おきゅうと、明太子、佐賀の塩のり、熊本の豆腐味噌漬…

沖縄アグー豚のししとう巻き

宗像はお魚は美味しいけどお肉はどこで飼えばよいのかな、と思ってました。うちの近所にもお肉専門店があるのですが、塊肉がなくて。 いいとこ見つけました、宗像肉工房。 聞いたら塊肉もいろいろあるそうで、豚肉も九州各地のものがあるとか。 この日は沖縄…

豊前牡蠣の一週間後

金曜日にまた出会ってしまった牡蠣売り場。もちろん買いました! 今回は生牡蠣の他に わかめを挟んだ蒸し牡蠣、そして ほうれん草入のクリームソースを乗せて焼いたロカフェラー♥ 先週と比べると、実入りの大きい子が増えたかな。大きくても小さくても、豊前…

生鯖ジャンキー?

とにかくお魚、特に生鯖には目がなくて。魚湘さんのインスタで鯖がオスメスとあると我慢できずすぐに電話してしまいます。鯖中毒?鯖ジャンキーなのかも(笑)今回は真鯖とのことで半身は鯖茶漬け用、半身はしめ鯖用におろしてもらいました。その他にもスー…