中華街の紅いチャーシュー。あの赤はなんだろう?とずっと思っていました。食紅かなと思ったけど、独特の香りがあるよね。お友達の還暦お祝いに何か作ろうと思って、紅いチャーシュー作りにチャレンジすることに。
ネットで検索すると、どうも紅糟という調味料を使うらしい。取り寄せてみたけど作り方中国語。まずは豚肩ロース肉にそのまま刷り込んで焼いてみたけどイマイチ。もっと甘しょっぱいいよね〜と、塩、砂糖多め、醤油も入れてマリネして焼いたらちょっと似た感じに。
焼いた後はこんな感じ。
こんな感じで真空パックしてお友達に託しました。
パッキングが楽しい。
この写真の上の葱姜蒜麹、これ何にでも合う万能調味料なんです!これについては次回の記事で。