今日は主に昨日の残りを使って和イタリアン。勝浦豆腐を軽く塩締めして作ったカプレーゼ風が美味しい、やっぱりこのお豆腐美味しいのかも。鰯の酢じめはちょっと塩気が強かったので茹でた菜の花と一緒に。お供は甲州のオランジェ・グリ。
温かいお料理、茄子のステーキはバルサミコ風味。ニラのフリタッタ、というかニラ玉(笑)冷凍庫の謎肉(鶏肉だった)をワンタンの皮で包んで茹でて、そこに春菊ペーストを入れてスープ仕立てに。鰯はお腹ににんにくスライスと鰯の卵?を詰め込んで焼きました、カリカリに焼いた鰯の骨を添えて。
一品忘れてた、昨日の残りの山菜系料理にホワイトソースとチーズを入れて焼いたグラタン風。山菜とチーズって合う、もちろんワインにも。
いつもながら食べ過ぎたけど美味しかった〜今日も幸せ。