お友達のお誕生日お祝い。リクエストは世界のピリ辛料理でした♪とはいえお誕生日ですから綺麗なスターター作ってみました。ビーツ入りポテサラをハート型にして、中にはツナも入れて、上に生ハムのバラを♪
メニューはこんな感じです。
こちらも辛くない料理。久しぶりに依頼されたワイン試飲会で作ったピーマン入り鶏テリーヌ。
ここからピリ辛始まります。アメリカのバッファローチキンウィング。何故かセロリとブルーチーズドレッシングがついていた記憶が。なので再現してみました。
ベトナム牛肉サラダ。代々木のカンボジア料理屋さんアンコールワットの牛肉サラダはもっと辛いのですが、私のは優しい辛さ♪
カンコンバラチャン、空芯菜炒め。ニョニャ料理です。バラチャンという調味料、初めて食べた時は衝撃的だった。発酵したエビの味がします。
ラム肉串焼き、クミン風味。これは東京で知った味。昔はラム苦手でした。中国料理、なのかな。今は大好き♪
豆腐のチゲスープ。自家製豆板醤とコチュジャン、味噌と醤油、胡麻油で味付け。優しい味です。
ハラペーニョの中にチーズを詰めて揚げました。種を取ってそこにチーズを詰めるのでそんなに辛くないです。メキシコ料理だと思うけど食べたのはオースチン、テキサス。思い出がよみがえります。
アラビアータパスタに揚げ茄子を。普通は茄子入れないのでしょうが好きなんです。
ヨーロッパ旅行から当日戻ったお友達がモンドールを持ってきてくれました♥️ワイン入れて焼いてパスタと共に♪幸せ。
水煮魚をメカジキで。花椒きかせてます♪
こちら、レモングラス、にんにく、エシャロットとレッドカレーペーストでマリネした丸鶏を蒸したもの。御披露目の後、お友達の旦那様にさばいていただきました。
さばいたらこんな感じ。柔らかく蒸しあがっていました。
辛いものの箸休めには、紫キャベツのザワークラウトや、
ビーツと大根を茹でたもの、など。
〆は日本の辛いもの、と言っても山葵ではなく、辛味大根。辛味大根と胡桃だれでお蕎麦を一口。これ、どこかで、多分長野で食べた記憶があります。その時の大根は辛かったなぁ。
お誕生日ガールは桃好きなので、バースデーケーキは桃のチーズケーキ。キャンドルも薔薇とピンクの二種類で。
お誕生日おめでとうございます‼️
ますます素敵な一年を~(^o^)