お散歩がてら、ひのさとブリュワリーまでお散歩。私の母校、日の里東小学校のすぐ前の団地の一室で作っている、さとのビールを購入してきました。
左から爽やかな酸味で和食にもあうという、醸すビール、ペールエールのハッピーエール、そして、スモーキーエール。今日はスモーキーエールを飲んでみました、確かに後味はスモーキーだけれどお食事の邪魔はしない。ナッツとかつまみながら飲んでみたい。
さとのビールは宗像産の二条麦を使用しているそう。そういえば、夏に宗像大社に向かう道すがら麦畑が続き、風の動きが見えるようにたなびく緑の麦達が美しかった。宗像産の小麦粉って聞かないなぁと思っていたけど、ビール用の麦だったのかしら。
他にも大島の塩や地元産の柑橘などを使ったビールも作っているよう。聞いてみたら毎回新しいビールを作るようにしている、とのことだったから、新作出来たらまた買いに行かなくちゃ。
隣にはDIY工房やカフェもあるみたいで、今度またゆっくり訪れてみたいも思ってます。