東郷のSACHIMARUというお店で食べて以来、カリフラワーのたこ焼き風を再現したくて挑戦しています。こちらは今日のトライ。
カリフラワーのふさを分けて軽く片栗粉をまぶして米油でさっと揚げて、ウスターソースとケチャップを混ぜたソースとマヨネーズ、青のりとかつお節をかけるだけ。これが美味しくて、普通のたこ焼きより食感も軽くて。
こちらは昨夜作ったもの。ちょっとカリフラワー焦がしてしまい、ソースもかけすぎ。それでも美味しかった。まぁ、ソースとマヨネーズの美味しさかもだけど、素揚げしたカリフラワーにとても合う。
こちらがお店のカリフラワーたこ焼き。美しい。何が違うんだろう、片栗粉だけじゃなくて薄い衣がついているのかも。もう一度食べたいけど人気メニューらしく、お店行っても売り切れが多くて。
地元では大きなカリフラワーがひとつ100円!見かけるとついついまた作ってしまいます。早く見た目もたこ焼き風に作れるようになりたい。