京都で大好きなお店、高倉。大阪泊出張の度に(京都出張はなかなかないんです)予約を試みましたが常に満席。この度ようやく予約が取れて、大阪で仕事した後に伺いました。
溶けてバターになりそうな天気だったのでまずはビール。お通しは蒸した鳥と野菜の和え物。
高倉の胡麻豆腐は欠かせない。もっちり、ちょっとブランマンジェっぽい。牛乳入れるレシピに黒ごまペーストで近付くかなと思ったり。
野菜の南蛮漬け。旨旨!特にエリンギの食感と相乗される旨みがたまりません。
生麩と茄子の肉味噌和え。濃厚な肉味噌が揚げた生麩と茄子によく絡んでボリュームもたっぷり。
日本酒に切り替えました。玉乃光、だったかな。草間彌生的器も素敵。
〆に何か、、、鯵寿司、鯵の味噌茶漬け、カツ茶漬け、いろいろ迷ったけど、鰻と新ゴボウの柳川にしてみました。正直ちょっと私には塩気強すぎた〰️ご飯と一緒なら良かったのかな。
続いて久しぶりのHayasakaba。シャンパーニュか泡頂こうと思ったら冷えていないそうで、一杯目は桃を使ったウオッカベースのカクテルを頂き、二杯目はこちら、between the sheets。ブランデー、ラム、ホワイトキュラソーとレモン、爽やかだけどアルコール度数しっかり。マスターにご挨拶し、東京出身だけど京都三年目(だったかな?)という素敵な女性ともお話できて幸せな夜でした。
また重い鞄持って大阪に戻り部屋のソファーで爆睡。だんだん無理の効かないお年頃になってます。今日は今日で仕事の後に懇親会参加し、地ビール買って今帰路です。ゆん太(猫)無事かな、早く帰ってナデナデしたい(=^ェ^=)