精進料理のイメージって、、、ちょっとお高い、あっさりしすぎていて物足りない、お酒に合わない、、、いえいえ全く違うんです。本業はなんと消防士さんのお友達男性が作る精進料理は、美味しくて満足感高くお酒にも合う。この美しい胡麻豆腐ももちろん手作り。ぷるもっちりな食感が楽しい。
・胡麻豆腐
夏野菜のごまだれ。ささげ、うど、ベビーコーン、利休麩が入っています。食感も楽しいし、濃厚ながらきれの良いごまだれが最高。
かぼちゃすりながし。昆布だしだけだそうです。染み渡る美味しさ。中の生麩がこれまたたまりませぬ。
夏野菜の胡麻酢和え。白ずいき、れんこん、干し椎茸、きくらげ、三つ葉。これまた食感が楽しく、涼やかな酸味が夏にぴったりの一品。
伏見唐辛子とお揚げのわさび醤油和え、大徳寺納豆のジュレがけ。大徳寺納豆のゼリーの味わい深いこと。これだけでも良いおつまみになりそう。
大好きな加茂茄子。ほっくりと揚がっていて、わさびと味噌だれ、両方で味わえるのが嬉しい。
春巻きの中には空豆と椎茸♪
ほら、ぱりっぱり♪
トマトの昆布&豆味噌出し。旨味の相乗効果がすごい。
白ずいきと空豆の炊き合わせ。
鹿児島産大名竹のグリル。オリーブオイルと塩でシンプルに。
アボカドの味噌酒粕漬け。日本酒はもちろんのこと、ワインにも合います。
とうもろこしご飯の茗荷紫蘇焦がし醤油~♥️
なんとデザートまで!
わらびもちの中に餡と苺。全部美味しく頂きました。ありがとうございました(^o^)