久しぶりに会うお友達との再会。九州料理とのリクエストだったのでいろいろ作りました。仲良くしていただいているお友達ご夫婦のお家の素敵なお庭でBBQの予定が、台風🌀と思ったら晴天🌞暑すぎて危険で、お庭を見ながらの部屋宴会となりました。
沖縄太もずく酢、熊本馬刺、福岡胡麻鯖とスモーク鯖。沖縄から戻ってきたばかりのお友達が宗像堂のパンを持ってきてくださったので烏賊のゲソとミミを肝と一緒にアヒージョに。
こちらは佐賀の呉豆腐。豆乳をにがりではなく葛でかためます。ぷるんちゅるん。
お友達のご主人が七輪をキッチンに持ってきて焼き方をやってくださいました。
馬告をタレに使った炭火焼き鳥。うまかーうまかー。
丸ごとじっくり焼いたピーマン。
遠州鰻はさっと湯にくぐらせ炭火焼きにしてもらって、黒酢入りのタレで♥️
鹿児島を意識した、めかじきのさつま揚げ。
長崎五島列島のあおさと松の実でパスタ。
オオゼキに大きなマッシュルームがあったのでそれも炭火焼きにしてもらいました。ただ焼くだけで美味しい。
大分鶏天。獅子唐はこのおうちの庭産!
沖縄帰りのお友達が持ってきてくれた唐辛子ピクルス激辛だけど美味しい~止まらない。
沖縄からのパッションフルーツとモッツァレラをあわせてささっと作ってくださった一品が美しくて美味しい!
このパイナップルも今まで食べたことない味。爽やかな甘さと酸味♪盛り付けも美しい。
〆の冷や汁。五島うどんも予定していたけれどお腹いっぱいで。午後3時から夜10時過ぎまで。刻々と変わるお庭の光を感じながら、久しぶりの再会に話もつきず気付けば七時間超えの宴に。楽しかった~ありがとうございました。第二楽章も、その後も、ずっとよろしく(^o^)