先日は、ご近所のワインバー、ホワイエプリュスでお友達の作るカレーの会。お友達とはほぼ一回り位年齢違うけど、一緒に飲みに行ったり旅行に行ったり仲良くしてもらってます♥️カレー作るのがとっても上手いのは知っていたけれど、コース仕立てでいただくのは初めてでワクワク。
そもそもカレーってワインと合うの?カレーで飲めるの?と疑問に思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、これがワインにも合うんです!
一皿目のこちら、ふわっとスパイスの香るとろとろのサーモンと蛸。泡にぴったり♪
次のロールス。小麦粉の皮で包まれたポテトを揚げた一品で手がこんでます。これがまたサクッと揚がっていて噛むとまたスパイスの香りが~♥️お友達お手製のソースがまた美味しくてこれだけでも飲めそう。
爽やかな南インドの海老カレー。何かひとつのスパイスや辛みが突出しているわけではなく、皆で醸し出す味のハーモニーが素晴らしい。
カリフラワーのサブジと、空芯菜とつるむらさきの炒め物。野菜も美味しい、特にカリフラワーはいつまでも食べていたい味。いつまでも食べたいと思ったのは豆のカレーも。こちらは北インドの家庭料理、とのことでしたが、とろりとして濃厚という北インドカレーのイメージとは全く異なる、さらっとして滋味深い味でした。写真ボケててアップできず残念。
鶏のキーマカレー。ここで初めてご飯登場。粒が小さくてかろやかなご飯にスパイシーなキーマが合う♪
牛肉ごろごろのカレー。ジンジャーとクローブが効いています。あと胡椒の風味も。たまらない~止まらない。他にもいろいろありましたが、お酒飲み放題で相当飲んでしまい写真撮れておらず(>_<)でも美味しかったのは覚えています!
お友達の愛情こもったスパイスカレーの数々。いやー美味しかった、楽しかった。ご馳走さまでした。またの機会を心待ちにしています。