お肉と雲丹が乗ったお寿司。美味しいのかなぁーと思ってましたが、美味しかった!(→あっ、厳密には酢飯ではないのでお寿司ではなかった。おにぎりでもないし。。。)
連休中日はお友達のバースデー。新宿ミステリーサークルで謎解きして、新大久保ぶらっとしてから、スーパーでお友達に食べたいもの選んでもらって私が料理する、という企画を考えました。
が、しかし、謎解きは満員(>_<)新大久保は人が多過ぎて疲れてしまって。新大久保の鳥良でビールと手羽先で乾杯した後早々にうち近所のスーパーでお買い物。うちに戻り、まずは予め用意しておいたものをテーブルに乗せて乾杯!
ほうれん草は自家製サテトムで和えて。
北海道の雲丹と
岩手のイチボのステーキ。
牛雲丹!もまぁ美味しいけれどここにご飯が少し加わるととても美味しい♪
トマトは秋田の茄子と合わせたのと、ホーラパー和えにしたものと。
うちにあったラムチョップはクミンたっぷりまぶして焼きました。
ダーツでもしようと外へ行くもお店がお休み。近所のティスカリでラムカツを♪これ、本当に好き。
最終的にはこんなメニューに。黒板は作るごとに書き足して行きました。
最後はカエルケーキで、おめでとう🎉(お友達はカエル好きなのです) 結局ゆるゆる飲んで食べてたくさんお話して、だけだったけれど、それがまた楽しかった。良い夜でした。お誕生日おめでとう(^o^)