ご近所さんたちと色しばりの会開催。リクエストはピンクだったけれど、ピンクだけだと辛いので、パープル、オレンジ、赤も許容してもらいました。
お花もパープル♪
一品目は鯛のセビーチェ。ちょっとピリ辛の、赤玉ねぎとトマトのソースをトッピング。
こちらはパプリカたっぷり入れた鶏のテリーヌ。
紫キャベツ、ビーツとにんじんのラペ風サラダ。
トレビスとうずらの卵のピクルス。
ピンクグレープフルーツとトマト、赤玉ねぎのサラダ。生野菜がどうしても多くなります。
そろそろ温かいものを、と、紫キャベツを蒸して、ピンクツナソースをかけた一品。写真撮り忘れてて友達にもらいました。ありがとー。
ピンクツナソースは卵黄とお酢と塩でマヨネーズもどきを作り、そこに茹でたビーツとツナ缶を入れてフープロで混ぜました。
ビーツは、私は焼いたのが一番好き。最近は国産のも手に入るようになって本当に嬉しい。
トマトクリームソースのパスタ。職場近くの美味しいイタリアンのランチにたまに登場する、挽き肉の入ったトマトクリームパスタを思い出しながら作りました。
盛り付けがイマイチですが〰️低温調理したとろとろのお刺身用サーモンにいくらをトッピング♪幸せな味✨
ピンクというか赤というか、やっぱりボルシチ風煮込みは欠かせない。トッピング用のサワークリームにもビーツの色をつけてピンク色に。
低温調理したお肉をスライスし、ワインソースで。お魚も好きだけど赤身の牛肉をシンプルに焼いたのも大好き。
赤のパエリア。分けていただいた富山の新米使って作りました♪ご飯固めにパリッとなるようにと念じて(スープも少なめにして)、ほぼ思った通りにできて満足。
ちょっと見た目が〰️ですが、味は美味しいダークチェリーのレアチーズケーキ。お酒に合うのが自慢です。
私の住んでいるエリアは楽しい友達が多くて本当に幸せ。徒歩圏内に美味しいお店、なじみのお店があって、一緒に飲めるお友達がいるって幸せだなぉと改めて思いました。これからもよろしく♪