アジア料理とちょっとメキシコ、なメニューで秋の集いを開催しました。
中華風鯛のお刺身。混ぜ混ぜして頂きます。ワンタンの皮を揚げたものの食感が楽しい。
最近良く作るようになった腸粉。具はスタンダードに、海老と挽き肉が好み。もちっとしてるけど、もう少しぷるっと感が出せたらもっといいな。
ココナッツシーフード茶碗蒸し。これもチリアロハ食堂の定番です。少し緩かった。カチカチも嫌だし加減が難しい。
タイ風揚げ春巻き。レタスとミントで包んで頂きます。これは、ハワイよKeo'sのお気に入り。本場の味をまた食べに行きたいなー。
パクチー焼売。パクチー苦手、というゲストが、これなら食べられる、とお代わりしてくれたのが嬉しかった♪
大根の自家製サテトム和え。サテトムが美味しくできていろいろ試してますが、シンプルに大根和えも人気です。
リクエストのあった、タマリンドを使ったお料理。ラッサムを作りました。優しい酸味のスープです。
チポトレ唐辛子をクリームと合わせたパスタ。辛いけど、美味しい、と私は思います。スモークフレーバーが私には本当にツボ!
烏賊を馬告とカンボジアペッパーでソテーに。馬告の柑橘風味がたまりません。
いちじくの黒酢酢豚。ライチが一番好きだけど、いちじくもなかなか美味しい。ワインはもちろん、きもとの古酒にも合いました。
頂きものの塩チャーシューとネギ、そして自家製サテトムで禁断の炒飯を。サテトム、気に入った!また仕込まなくっちゃ。
いろいろなバックグラウンド、いろいろな歳のみんなが一緒にご飯。本当に幸せな、貴重なひとときだと思います。今回も、ありがとうございました(^o^)