今日の夕ご飯。スーパーで博多和牛の薄切りが40%オフだったので購入。宗像産の新玉ねぎとごぼうを炒めてすき焼き風に味付け。そこに博多和牛を入れてさっと炒めて。卵につけながら食べましたが、我慢できず一部を炊きたてご飯に乗せてみました。
ご飯に乗せる前はこんな感じ。このままでも美味しいけどやはりご飯が欲しくなる。
もう一品のむなかた鶏炭火焼。東郷駅近くのテイクアウト専門の鶏料理やさん、ちっきんつねちゃん。前から気になっていたので今日は思い切って入ってみることに。鶏のたたき、トロトロレバー、唐揚げなどもありました。むなかた鶏、柔らかで美味しい、炭の香りが食欲をそそります。
ちっきんつねちゃんの外観はこんな感じ。ちっきん、とキッチンをかけているのかな、可愛い店名。
その他は、宗像産新じゃがと明太、紫蘇の一品、宗像産紅大根のサラダ風、宗像産新玉ねぎ、ごぼうとトマトのスープ。寒いから温かいスープがしみる。今日はノンアル。来週に備えて肝臓休めています(笑)