もう何年目になるでしょうか?この季節、たくさんのホワイトアスパラを託していただき、ホワイトアスパラでフルコースを作らせていただく会、その名もホワイトアスパラ祭を開催しています。今年は北海道美瑛産を180本近くお料理しました。
会場は奥沢にあるお友達の素敵なお家。まるで隠れ家レストランのような、洗練されたお部屋に使いやすいキッチン。
一品目はカルパッチョ、つまり生です。塩みかんとヴィネガー、オリーブオイルで軽くマリネして。しゃきしゃき美味しい!
サラダはお友達に盛り付けを手伝っていただきました。ほろ苦いエンダイブに茹でたホワイトアスパラ。海ぶどうもトッピング。
右下はホワイトアスパラピクルスの生春巻。半分には生ハム、半分には蟹のほぐし身を加えました。
そして上はホワイトアスパラのコンフィー。低温調理で65度40分。青い塩みかんとバターでマリネしたホワイトアスパラです。
ここで少し口直し。沖縄太もずくとホワイトアスパラの酢の物。出しはホワイトアスパラの茹で汁に昆布をプラスしました。
定番のオーランデーソース。カロリーを考えないのが美味しく作るコツです。今回は一人二本ずつ♪
ホワイトアスパラのパコラ揚げ。ひよこ豆からできたしっかりした衣でホワイトアスパラをコーティング。中はとってもジューシーで甘い。
ホワイトアスパラとブルーチーズのグラタン。コリコリとしたホワイトアスパラの食感が楽しい。
ホワイトアスパラ、マッシュルーム、鶏ひき肉のペリメニ風。皮は餃子です。ソースはサワークリームとホワイトアスパラの茹で汁に生クリームを混ぜたもの。
こちらは味噌漬け。一晩浸けたものをグリルしました。お味噌にも合う。
そして今年のスープはちょっとひねってマスタード味。マスタードスープからヒントを得ました。ホワイトアスパラみじん切りのソテー、ホワイトアスパラピュレにホワイトアスパラ茹で汁。スープのもとや出しは使っていません。ほっこりした味。
こちらは茹でたホワイトアスパラに、トリュフオイル、トリュフ塩でスクランブルした卵と沖縄のはんだまをかけたもの。
ホワイトアスパラがまだまだあったので予定外のメニュー。ひよこ豆で作った豆板醤風調味料で軽くソテー。
天使海老とホワイトアスパラのグリルの写真は、主催者ポンデさんから頂きました。生で食べられるホワイトと海老ですから最低限の火入れで、そのものの美味しさを。
宮崎牛5等級のすね肉とホワイトアスパラを煮込みました。牛の旨味がホワイトアスパラによくしみてます~♥️
ホワイトアスパラ炊き込みご飯。ホワイトアスパラの茹で汁で炊きました。初トライだけど今後の定番になりそう。
デザートはホワイトアスパラのブランマンジェとアメリカンチェリーのチーズケーキ。精進料理を作るのがプロ級のお友達のお誕生日サプライズに胡麻豆腐風にしたかったのですがゼラチンが少なかったみたい。味はなかなかですがキャンドルたたないのでアメリカンチェリーケーキに立ててお祝いしました。
今回一人何本のホワイトアスパラを食べたのだろう、そして何本飲んだのだろう〰️。最高の夜でした。ありがとうございました☺️