5月だというのに暑い〰️沖縄の方が東京より爽やかな天気だったかも。ダークチェリーがお得だったのでダークチェリー、ビーツ、トマトでガスパチョ作りました。お塩とホワイトバルサミコで味付け。甘酸っぱくてちょっとだけ大地の香り(ビーツ)。冷たーく冷やしてサーブしました。
この日はお友達のバースデーパーティー。熊本から取り寄せた桜肉と、沖縄から持って帰った食材がメインです。
久しぶりにチチ作りました。私の父がチチ作りに凝って、アイスクラッシャーとか専用グラスとか買って良く作っていました。懐かしいなぁ。実家から持ってきた、そのアイスクラッシャー、ハンドルを手で回す、手動なのですが、数人分位であれば楽にクラッシュアイスができます。
お友達はピンクのLansonを持ってきてくれました。ピンクのペン付き。ボトルにメッセージ書けるんですって♪
女子会にはピンクはつきもの。こちらはビーツとサワークリームのディップです。
桜肉はモモ肉、ふたえごとタテガミ。桜肉は食べず嫌いだった私ですが、味の美味しさに、今では大好物になりました。とても綺麗な味がします。
サラダには沖縄で買った海ぶどうとはんだまを入れました。はんだま、緑と紫の色が好き。
先日友達が作ってくれたのを真似て、茹でたグリーンピースにパルメジャーノをかけてみました。春の味♪
冒頭のガスパチョをサーブした後にパスタ。天使海老の頭で作っておいたアメリケーヌソースがベースになってます。天使海老、ホタテ、蟹を少しずつプラス。
お魚メインは紙包み焼き。塩みかんソースがメカジキに合います。しっとり仕上がった~(^o^)
そしてお肉のメインは、牛すね肉の煮込みと、桜肉のステーキ、茸ソテーとズッキーニソテー添え。桜肉は美味しかったけどちょっと食べにくくて、やはりお刺身が美味しいかな。私の火入れの問題かもですが。工夫が必要です。
お誕生日ケーキは沖縄ピーチパインがふんだんに入ったパインケーキ。喜んでいただけて良かった。ワイワイ楽しい「女子会]でした。