先日の出張チリアロハ食堂はいくら好きなお友達のためのいくら祭!たっぷり作ったいくらを主役の前に置き、主役は全てのメニューにいくらかけ放題。メニューではまず最初の一品にいくらを使いました。赤蕪のマリネにもって菊のお浸し、そしていくらを乗せて。ヘアーメイクのお友達が盛り付けてくれてこんなに美しくなりました♥️
こちらは牡蠣の佃煮。神楽南蛮を浸けたお醤油で味つけました。
熊本の赤茄子は巨大!トマトと玉ねぎを詰めて丸ごとドーンと焼きました。
こちらは刺身サーモンの西京味噌漬けのフライ。自家製のパンを細かいパン粉にして、中はレアに仕上げました。
こちらは里芋とビーツのサラダ。ほんの少しのカレー粉が味のポイント。
パスタは栗と平茸のクリーム仕立て。茹でた栗を剥くのが大変でしたが好評で何より。
あっ、松茸のお吸い物の写真がなかった。お魚メインは鰤と縮みほうれん草の赤ワイン照り焼き。
お肉メインは鴨とせりのくわ焼き。山椒たっぷりかけてピリ辛に。
そして〆のご飯用の和牛イチボのローストビーフ。
ご飯の上にいくらとローストビーフ、生わさびとたれをかけて頂きます。いくらが弾けてソースみたいにローストビーフを包みます。
そしてお誕生日ケーキは、いくらをイメージして、ザクロをたっぷり乗せた梨入りのチーズケーキにしてみました。
ちょっとだけいくらっぽい、、?フレッシュなザクロは食感も面白くてこちらも好評でした。