東京のお友達3人とお友達の友達2人が宗像に遊びに来てくれたので、できるだけ地元食材を使ったお料理を作りました。前菜プレートには福津のガーデンアルテさんのエディブルフラワーを散らして華やかに♪
この木のトレイも宗像の作家さんから購入したもの。正確には、母が買ってくれたもの。東京でもたくさん使いましたが、車で大事に福岡まで運びました。
前菜プレートがあれば私も一緒に乾杯しておしゃべりできるし、次の一品を作る間にもゲストの皆さんにつまんでもらえるので、パーティメニューではだいたい最初に前菜の盛り合わせをお出しします。
今回のメニューはこんな感じ。
こちらは福岡朝倉の古処鶏のもも肉に、ポルチーニとトランペット茸で作ったペーストを巻いて焼いたもの。我ながら美味しくて、ワインに合います♪
ガーデンアルテさんで頂いたセージのフリット。セージは揚げるのか一番好きな食べ方です。香り高い!
こちらは宗像の猪肉、むなっ猪で作ったチリビーンズ。宗像産のじゃがいもをスライスしたものにかけて、チーズ乗せて、焼きました。ちなみにメニューには乗ってませんが、むなっ猪でソーセージも作って前菜プレートでお出ししました。
むなかた牛のスネ肉のシチュー。仕上げにメキシコチョコレートを加えました。添えたのは、有田産の里芋のマッシュ。
ガトーインビジブルはこんな感じになりました、半分は切って横にして断面見せ。さらにエディブルフラワーをプラス。
私を入れて6人で囲む食卓。久しぶりにとても楽しい夕飯でした!やはり食事はお友達とワイワイ食べるのが幸せ♥