うまハッピーな日々♪

美味しいお料理を作ってお酒と共に楽しい仲間と頂くのが至福のひととき。毎日美味しく、幸せな、うまハッピーな日々を(^o^)

むなっ猪、むなかた牛など地元の食材でパーティメニュー

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東京のお友達3人とお友達の友達2人が宗像に遊びに来てくれたので、できるだけ地元食材を使ったお料理を作りました。前菜プレートには福津ガーデンアルテさんのエディブルフラワーを散らして華やかに♪

この木のトレイも宗像の作家さんから購入したもの。正確には、母が買ってくれたもの。東京でもたくさん使いましたが、車で大事に福岡まで運びました。

前菜プレートがあれば私も一緒に乾杯しておしゃべりできるし、次の一品を作る間にもゲストの皆さんにつまんでもらえるので、パーティメニューではだいたい最初に前菜の盛り合わせをお出しします。


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今回のメニューはこんな感じ。


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こちらは福岡朝倉の古処鶏のもも肉に、ポルチーニとトランペット茸で作ったペーストを巻いて焼いたもの。我ながら美味しくて、ワインに合います♪


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ガーデンアルテさんで頂いたセージのフリット。セージは揚げるのか一番好きな食べ方です。香り高い!


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こちらは宗像の猪肉、むなっ猪で作ったチリビーンズ。宗像産のじゃがいもをスライスしたものにかけて、チーズ乗せて、焼きました。ちなみにメニューには乗ってませんが、むなっ猪でソーセージも作って前菜プレートでお出ししました。


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むなかた牛のスネ肉のシチュー。仕上げにメキシコチョコレートを加えました。添えたのは、有田産の里芋のマッシュ。


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ガトーインビジブルはこんな感じになりました、半分は切って横にして断面見せ。さらにエディブルフラワーをプラス。

私を入れて6人で囲む食卓。久しぶりにとても楽しい夕飯でした!やはり食事はお友達とワイワイ食べるのが幸せ♥