たまに食べたくなりますよね、韓国料理。麻布十番の鳳仙花で昔良く食べたのが銀ダラの辛子煮。銀ダラはなかなか手に入らないけど、生メカジキで作ってみました。
自家製豆板醤風調味料に、豆乳甘酒混ぜてコチュジャン風に。後は、みりん、醤油、日本酒と生姜すりおろしを少々入れ水と一緒に火にかけます。
メカジキは食べやすい大きさに切って、塩少々ふって5分位おいてペーパータオルで出てきた水分をとって。後はコチュジャンタレで煮込むだけ。
食べる前に壬生菜をいれて煮ました、小松菜でも、ほうれん草でも。
市販のコチュジャン、私にはちょっと甘すぎるんですよね。私の自家製豆板醤風調味料はひよこ豆で味噌作ったのに韓国唐辛子をたくさん入れて暫く放置(数ヶ月)というものですが、もちろん市販の豆板醤でも。今回豆乳で作った甘酒だったけど、これも普通の甘酒でOK。豆板醤+甘酒、旨みたっぷりです。好みの辛さに混ぜてどうぞ~。