何かの雑誌の発酵特集で見て気になっていたお料理。塩でもんだ白菜を冷蔵庫で1ヶ月位置いて発酵させたものと豚肉のお鍋。豚はもう少し脂のあるパーツだったと思ったけど、うちにあったのがヒレ肉だったので、ヒレ肉で作ってみました。といっても、にんにく、生姜でスライスした豚ヒレ肉炒めて、発酵白菜入れてお水入れて少し煮込んだだけ。本来の作り方とは違うと思うけど、シンプルなのに奥深い味で美味しい!
最近ザワークラウトはもちろんのこと、大根も人参もネギも余ったら軽く塩ふってもんで野菜室に入れてます。長持ちするし手軽にいろいろ使えてとっても便利。お塩パワーと発酵パワーはすごい!
お姫様猫だった凛が虹の橋を渡り一人っ子になったゆん太。最近はステイホームでほとんど家にいるので甘えまくり。甘え過ぎて疲れて寝てます。ぐっと握りしめた前足がたまらない(笑)