在宅勤務の楽しみは食事。お昼はパスタが食べたくて、作ってあったふきのとう味噌を使うことにしました。スライスしたにんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒め、切った筍と、出汁をとって残りを冷凍してあった挽肉を追加。日本酒じゅわっとしたところにふきのとう味噌を入れてソースに。彩りに豆苗を少し入れました。ほんのりとした苦味がたまらなく美味しい。春の味です。
ふきのとうは一部天ぷらにして、一部お味噌汁に入れて、残りはふきのとう味噌にしてありました。刺身こんにゃくに乗せたり、グリルした筍に乗せたり、もちろん熱々のご飯にも合う便利な保存食。オリーブオイルとの相性もいいのでパスタもオススメ。
今朝は天気が良かったので朝食は屋上で。冷凍してあったハンバーグの残りを自家製トマト水煮で作ったソースで煮込んで。カリフラワーのスープや人参、酢漬けの玉葱とともに。日差しと風が最高のご馳走。いっそパラソル立てて屋上で仕事もありかしら。