今朝は朝食のおかずを、秩父のGOTICA陶芸工房、三上さんの器に盛り付けてみました。
蕨のおひたし、刺身こんにゃくふきのとう味噌のせ、きんぴらごぼう、きゅうりと人参の糠漬け、明太子、切り干し大根キムチ、真ん中は納豆。普通のものばかりだけど器が素敵だからテンションあがります。
お昼は自家製ベーグルに冷凍してあった自家製ハンバーグを焼いてはさみました。セミドライトマト、アボカド、屋上で育てているルッコラ、クレソンも一緒に。雨でなければ出来るだけ屋上でランチ。風を感じるだけでも気持ちいい。
今日夜ご飯のちょっと面白い試みは、エスカルゴ用の器に入れた空豆とチーズ。魚焼きグリルで焼きました。
平日禁酒は二週間目。金曜日夜は飲むことにしたので、後一日我慢すれば飲める♪自家製ジンジャーシロップとクランベリージュースを炭酸で割ったものをワイン代わりに。食べ物はちいさな揚げと筍のふきのとう味噌乗せ。
もう一品頂いたジンギスカンを玉葱マリネとカリフラワーの葉っぱで炒めたものも作りました。ワイン飲みたかったなぁ。