チリアロハ食堂には年に何回か「祭」依頼があります。毎年恒例は、ホワイトアスパラ祭、スイカ祭、そして桃祭。その食材メインのコース料理仕立てです。他に臨時でパクチー祭、ほぼ定番化しているキノコ祭もあるかな。スイカ祭は七回目。スイカ大好きなスイカ国の王様のお誕生日お祝いも兼ねてます。場所はお友達の素敵なお家のダイニングで。
右はあおさ、スイカ&パプリカのムースにスイカジュレ。そして左はポルチーニの戻し汁とスイカのゼリーに夏野菜を入れました。
スイカの皮のお料理。右はうちのカレーリーフを初めて使ったスパイス炒め、左はソムタム風です。実山椒と煮込んだのも美味しかったけど写真撮り忘れ。煮込むと冬瓜みたい、炒めるとシャキシャキ、生でもいけます!
スイカとモッツァレラのサラダ。西瓜の器で。
そうそうこの子を忘れてはいけません。写真が横になっちゃったので首を傾げてご覧下さい(すみません)。蛇口からスイカジュース、です。スイカを綺麗にくりぬくのが大変なのですが、お友達が早めに来て手伝ってくれました。感謝!
凍らせたスイカをスパークリングに。ここにスイカジュース足しても美味しい。ワインは会場を提供してくださったお友達がセレクトしてご準備くださいました。いつも本当にありがとうございます。
好評だったスイカカツ。生ハムの塩気とスイカの甘味。でも揚げるとスイカはそんなに甘くなく程よい感じ。サクサク美味しい。
口直しにスイカ皮の漬物二種。上は糠漬け、下は三五八。
スイカとコーンのクリームパスタ。スイカもコーンも甘いのでちょっと甘めだったけどこちらも好評。パスタはジロロモーニのリングイネです。
鱧とスイカ、スイカ皮の麻辣ソース。自家製の豆板醤を使いました。
豚の味噌漬けとスイカのステーキ。意外といけます♪
鮎のコンフィチ、スイカソース。一人一匹用意していたけれどお腹いっぱいで二人で一匹に。残りは持ち帰って頂きました。
バースデーケーキはスイカのチーズケーキ。なかなか固まらなくて、凍らせてあいすちーすあいすちーずケーキに。
お誕生日おめでとうございます!年齢も職業も違うお友達みんなが楽しく集えるご縁に感謝。食への情熱が共通点かな。今年も皆で一緒にお祝いできて幸せでした。
最後にもう少し飲みたいとおねだりしてしまった〰️ごめんなさい。美味しい白ワインをZeppelinの映画を見ながら頂く至福。皆さん翌日お仕事なのにすみません。お料理お片付け途中の皿洗い、皆に手伝っていただいて今年もスイカ祭楽しく完了。
ありがとうございました🍉