うまハッピーな日々♪

美味しいお料理を作ってお酒と共に楽しい仲間と頂くのが至福のひととき。毎日美味しく、幸せな、うまハッピーな日々を(^o^)

膝痛に良くて美味しい♪ししゃもの酢漬けと骨肉茶


f:id:umappieee:20220322212700j:image

びっくりの美味しさだった、ししゃもの酢漬け。茹でてお酢ベースのタレに漬け込むだけなのに、しっとり美味しくて骨まで食べやすい。

 

実は膝が痛くなってしまい、慌てて膝痛になりたくなければお食べなさいという本を買って、その中のレシピを作りまくり。このししゃもの酢漬けもその一品。


f:id:umappieee:20220322213239j:image

手羽元の黒酢煮込もその本のレシピ。茹でたアレッタ、にんじんシリシリ、マッタライスと共に。


f:id:umappieee:20220322213513j:image

豚スペアリブもコラーゲン多いということで、八角、シナモンスティック、クミン、ローリエ、黒胡椒、白胡椒、醤油で玉ねぎ、にんにくと煮込んで骨肉茶も作りました。一回冷まして脂はとったのでヘルシーなはず。骨からお肉がほろっと離れます。


f:id:umappieee:20220322213924j:image

ちなみに昼は湯布院の辛麺、のハーフポーション。土筆、芹のとろとろ卵とじを乗せて♥辛旨最高。