びっくりの美味しさだった、ししゃもの酢漬け。茹でてお酢ベースのタレに漬け込むだけなのに、しっとり美味しくて骨まで食べやすい。
実は膝が痛くなってしまい、慌てて膝痛になりたくなければお食べなさいという本を買って、その中のレシピを作りまくり。このししゃもの酢漬けもその一品。
鶏手羽元の黒酢煮込もその本のレシピ。茹でたアレッタ、にんじんシリシリ、マッタライスと共に。
豚スペアリブもコラーゲン多いということで、八角、シナモンスティック、クミン、ローリエ、黒胡椒、白胡椒、醤油で玉ねぎ、にんにくと煮込んで骨肉茶も作りました。一回冷まして脂はとったのでヘルシーなはず。骨からお肉がほろっと離れます。
ちなみに昼は湯布院の辛麺、のハーフポーション。土筆、芹のとろとろ卵とじを乗せて♥辛旨最高。