友達と浅草橋で待ちあわせ、久しぶりにジョンティへ。ラッキーにも窓際の席、窓から差し込む日差しがやわらかい。
サラダ、お肉かお魚料理、デザート二品にコーヒーか紅茶の付くランチコースを注文。そもそも最近外食が少なく、行くとしたら中華やエスニックが多いので、こういうお料理は久しぶり。サラダにパテが乗っていて、パンも外側かりっと、全粒粉なのか小麦の味わいが濃くて良い。お魚はタラ。クリームソースが優しくて、アルザスワインに合いそうと思うも頼まず。
蔵前のアンビカショップまでぶらぶらと歩く。ひよこ豆とクミンとはじめて見たお米、マッタライスを購入。収穫した後、脱穀・精米の前に水に浸け、蒸して乾燥させてから精米したお米でパーボイルドと呼ばれるのだとか。どんな感じなのか調理してみるのが楽しみ。
浅草寺におまいりして、今度は、まるごとにっぽんでお買い物。アンテナショップとか、こういう地方の名産品集めたお店大好き!サヴァ缶の黒胡椒バージョン、塩麹と、この辛麺を購入。ゆふいんのものらしい。何故湯布院で?と思うけど美味しそうでつい購入。味見するのがこれまた楽しみ。
隅田川沿いを散歩して、向こう岸まで橋を歩いて渡り、お散歩終了。良く歩きました。
晩ごはんは、土筆とタラの芽のたまごとじ、粕漬太刀魚のグリル、茹でアレッタのオイスターソースがけ、鶏手羽元の黒酢煮込み。そして鶏手羽を茹でたスープも。
アレッタは昨日のゲストのひとりに頂いたもの。たくさん頂いたので、一部塩でもんで発酵させてみることに。ザワークラウトみたいになるかな。
あと、ついにヨーグルトメーカーをポチってしまった。ヨーグルトというより、納豆、甘酒、発酵バター、チーズ、フルーツビネガー、コチュジャン作りたくて。いろいろ作るぞー!楽しみ、楽しみ。