今回のお宿は小さなホテルセラヴィ。ここでミカミヒロシさんのお皿が使われていることを知り、母と兄とで訪れることにしました。長瀞キャンプ場の敷地内、新緑が綺麗です。
お部屋には露天風呂も付いています。この日は端午の節句、しょうぶの葉が説明と共に添えられていました。久しぶりの菖蒲風呂。菖蒲ってこんなに香り良かったんですね~ちょっと甘いジンジャーのような香り。
GWだからと部屋の冷蔵庫には無料のビール、日本酒、ワインまで!可愛らしい鳥のオブジェを眺めつつ風呂上がりの一杯を。夕飯は18時から。まだまだ時間あるので、母と兄とトランプをしました。七並べと神経衰弱。家族でトランプなんて子供の時以来!
いよいよ夕飯のお時間。レストランからは竹林が良く見えます。入り口でお酒か甘酒かジュースのサービスも嬉しい。
一品目からミカミさんの器。これも購入したくて、白いお皿と迷ったんですよね。お料理は右から、根三つ葉海苔蒸し雲丹添え、こごみとおくらの梅肉和え、アスパラガス、あずき菜、わさび葉のお浸し。
お椀はふきのとう豆腐!器は漆器のようですが、一見メタリックな感じで面白い。
グラスワイン四杯、というコースにしました。泡のグラスには傷が付いていて、泡が長く続くとか。
里山のお造り。わらび、ふき、きくらげ、山くらげ、紫キャベツ、紅芯大根、マッシュルームを蕎麦の実のドレッシングで。
私のお盆は旬の花、藤。箸置きは鯉のぼり。
外の竹林がだんだん深い色に。
こちらなんと、トマトとモッツァレラと空豆入りの茶碗蒸し、春菊餡!茶碗蒸し嫌いの私もトマトの出しで美味しく頂けました。
こちらもミカミさんのお皿。これは購入したのと同じ~♥️筍、スモークチーズ、ひじき白和え、切り干し大根、スナックエンドウ、さつまもち、エシャロットとおなめ、素揚げ稲庭うどんが絵画のよう。
外が暗くなると灯りが窓に映ってすずらんのよう。
揚げ物は新じゃが、たらの芽、独活。桜塩添え。
メインはむさし麦豚、押し麦、菜花、平茸、からし、芽キャベツのソース!
ころんとした器の蓋を開けると葱のぬた、きゅうり、セロリを黄身酢山椒。
筍ご飯♥️♥️おかわり分はお握りにしていただきました。デザートは蕨餅、秩父きなこ、黒蜜。私の分はお部屋に。写真撮り忘れましたがこちらも美味しかった。全部素晴らしかった!です。また違うシーズンに来てみたい。