古湯温泉でたっぷり朝湯を楽しんで、野菜直売所マッちゃんで三関野菜を買い、一路糸島へ。糸島久しぶり~海の透明度が素敵。
最初に向かったのは、工房とったん、またいちの塩製塩所。
こちらに海水をかけて10日間位かけて凝縮させてから塩を作っているそうです。炊いた塩と焼き塩、その塩を使った鯖のスモーク、母はにがりと、塩とハチミツとレモン、というのを買ってました。
塩プリンが人気なんですって。私はキャラメル塩プリン。ほとんど母が食べてましたが〰️海を見ながら頂くプリンは美味しい♪
その後向かったのは西ノ浦の#ジハングン。インスタ映えしそうなオブジェがいろいろ。母と写真撮りました。そして志摩の四季で雲丹や糸島野菜を買い、
うつわと手仕事の店研で敦賀研二さんの器を買って実家へ。夕飯は佐賀、三瀬と糸島の食材たっぷり使って。楽しい旅でした。