引越荷物からガスコンロとスモーカー、スモークチップをようやく発掘。玉ねぎ麹とハーブでマリネしていた豚バラ肉をスモークしてベーコンを作りました。実家はIHなのでスモーカー使えなくて。
1時間桜チップで燻したベーコンいい感じ。
そしてご飯。東京のお家では1合炊きの土鍋でほぼ毎日ご飯炊いていました。峠の釜飯の器でご飯炊いてた私に、危ないから!と勧めてもらったkamacco。峠の釜飯の器は耐久性を考えて作られていないので、何回も炊くなら専用土鍋で、と教えてもらい、とても重宝しています。なにせ、最初から弱火で18分加熱して蒸らすだけ。
これもガスでないと使えなくて、暫くは実家の炊飯器使ってましたが、ガスコンロ出てきたので今日はこちらで。
炊きあがったご飯は博多曲物のおひつへ。いい感じで水分が調整されてご飯がますます美味しくなるんです。
今日はいりこ出しの麦味噌お味噌汁、明太子、自家製蕪の漬物、自家製きゅうり糠漬け、きんぴらごぼう、おきゅうとがご飯のお供。有明の海苔なんかも出してきて、気づいたら1合のご飯をぺろりと完食💦土鍋ご飯美味し過ぎて危険!!炊飯器に戻ろう(笑)