今年は実家への帰省を諦め、初めての一人と一匹の年越し。毎年作っていたお節も今年は変わりお節にしてみました。
例えば、八幡巻きは赤ワイン煮に。伊達巻きはレッドカレー風味。大和芋とあおさでゼッポリーニ風も作りました。
松風はラム肉でスパイシーに。海老はタイスパイス和え。
黒豆は丹波産の大粒を煮て、キューバ風の煮込みに。煮しめの代わりに根菜を焼いてバルサミコソースで和えました。
楽しかったけれど、実現できたのは友達が正統派お節を作ってくれたから。この日は正統派お節と代わりお節のダブルお節の饗宴でした。
代わりお節も楽しかったけれど、やはりお節は正統派が良いな~としみじみ思いました(^^;