お節饗宴の翌日。残った変わりお節をアレンジし、温かいお料理をプラスしてお出しする会を開催しました。
お重ではなく、組み合わせできるお皿に盛り付けたらいい感じに♪取り分けしなくて良いように、一人分ずつ盛り付けました。
アレンジは、例えばスパイスなますに干し柿プラス、とか、栗きんとんにジンをプラス、とか。頑張ってふっくら煮た黒豆は思いきってマッシュしてフムス風に。同じ味だと私自身が飽きちゃうので。
メニューはこんな感じ。
鰤の四川風はほぐしてビーフンと炒めてみました♪おいしい。やはり温かいお料理はほっとします。
年末に那須で買ったターツアイは蟹チリソースでソテー。
そして大根を煮て、焼やさいや椎茸も入れたカレーソースをかけて。
しめは鰤雑煮。かつお菜入りです。これでお節はほぼ完食!めでたし、めでたし。