表参道の古民家を改装した素敵なギャラリー、カフカの猫で雀先生に習ったキムチが食べ頃に。韓国料理コースを作ってキムチと共にお友達に食べてもらうことにしました。
兄にもらった韓国の器に入れたのが自家製キムチ。優しい自然な味わいです。頂いたヤンニョムで菜の花のキムチも作りました。
先日購入した三段重に三種のナムル。
チャプチェには韓国スーパーで購入した春雨を使いました。
春の食材も使いたくて、わらびのナムルも作りました。
五島列島出身のゲストが実家から送ってきたというタラの芽を持ってきてくれました!これはもちろん天ぷらに。
チヂミにはこれまた春の食材、桜えびを入れました。色も可愛い。
牛すね肉を煮込んだスープに大根を。ホッとする味です。
お魚メインは銀鱈の辛子煮。自家製コチュジャンが旨みとコクをプラス。
お肉メインは豚肉のユスクです。レタスとえごまに包んで、韓国風酢味噌のタレで。
キンパも初めて作りました。ご飯に胡麻油と塩漬けで味付けするんですね。いろいろ応用できそう。
自家製小豆もくるみのホットクを作ったはずが、小豆だと思って入れたのが蕗味噌!慌てて出して小豆に入れ替えましたが、もう少しでおやきになるところだった(笑)
友達が持ってきてくれた長崎の変の壱岐焼酎。ラベルの可愛さにメロメロ。味もすっきり美味しかったです!