スーパーで見つけた丸鶏。パーティーの予定もないのについ買ってしまい、栗原はるみさんのレシピを参考に、二合だきの土鍋にいれて醤油、砂糖、紹興酒、日本酒、生姜、にんにく、シナモンスティック、八角、水で煮込みました。その夜は少し食べて、モモ肉、手羽、ささみ、胸肉などに分けて保存。骨は煮込んでスープに。
翌朝はラーメンに。鶏ガラの出し、軟らかい鶏肉を乗せて。
鶏飯。ご飯に鶏スープをかけて、ほうれん草、椎茸、錦糸卵と共にほぐした鶏肉を。
鹿島パラダイス小麦で作ったバンズに挟んでサンドイッチ。鶏肉をほぐすのと、そのままスライスするので食感が変わり楽しい。半熟卵も鶏肉の煮汁に浸けました。
ほぐした鶏肉を野菜と炒めて炒飯に。鶏スープと共に。
フライパンに残った炒飯にお水いれて煮込んで塩少し足して溶き卵を入れてリゾットに。
もちろんそのままも食べて残ったモモ肉は、少し酸味を効かせた野菜のソースをかけて食べました(左下)。今年は残り物を冷凍しない!と決めているので、丸鶏としっかり向き合った数日間でした。大満足!