名尾てすき和紙で購入した和紙、母の寝室の窓へ。いい感じ~♥️
今朝はまずゑほんの藏へ。母から前から何度も聞いていた、清水耕三さんの絵本の原画や絵本の展示、手作りの工芸品も置いてあるお店です。この時期ほたるの綺麗な宗像ほたるの里公園のすぐそばにあります。現実を忘れて絵本の世界にしばし遊んで、コーヒーを頂き次の目的地へ。
お昼ご飯は元神湊スカイホテルだったホテルのレストランで海鮮丼。雲丹の季節なのに不漁らしくちょこっと。でもいかもたこもいくらも美味しい。お刺身だと飽きてしまうこともあるけれど、これは飽きない。お酒あったら永遠に食べられそう~
道の駅むなかたに寄って家へ。最近特に混雑が激しく、平日でも午後にはお魚コーナーはからっぽ。それでも、いろいろ買って帰りました。宗像牛のパストラミに宗像鶏。そしてこちらは丘わかめ。丘ひじきは知ってるけど丘かめとは??さっと茹でたらぬめぬめっと。刻んでおくらと混ぜてポン酢かけて、それだけで美味しい。
ビナ貝も買いました。懐かしい。子供の頃対馬で海に面した廊下で、山盛りになった茹でたビナ貝のセロハンみたいな蓋に針をさしてくるくるまわしながら身をだしてちゅるっと食べてました。母も対馬の子供時代によく食べていたそうです。
宗像牛のパストラミはクミンを効かせた人参ラペと。しっとり。これもイイね👍
大盛りのクロダイのあら340円!?卵もたっぷり。任せた、と言われて初めてあら煮を作りました。薄味だけど旨味はたっぷり。ちなみにこの量で三分の一くらい。(翌朝食べたらちょうど良い味になってました♪)
これは糸島で買った塩辛を乗せた新じゃがのオーブン焼き。
いんげんとサラダ春菊の残りはシナチクと合わせてピリ辛和え物に。
茄子は焼いて(焼いてる途中にブレーカー落ちた(○_○)!!)、黒酢、醤油、胡麻で和えて。
とうもろこしは、とうもろこしの軸を茹でた汁と共に炊き込みご飯に♪スープは赤玉ねぎとパクチーのスープ。お料理するのも楽しいけど、やっぱり美味しいと食べてくれる人がいてこそですよね。今回も楽しい実家ステイでした。後1日。きっとまだまだ料理しそう、食べそう〰️。