ラン仲間と表参道women'sランに申し込んだのですが6人中1人しか当選せず私も落選💧せっかくだから別の場所をランして、その後うちでシャンパーニュで打ち上げしようということに相成りました。
ご近所ランは林試の森から世田谷公園行って戻る八キロほどのラン。その後武蔵小山の温泉銭湯清水湯に行ってからのシャンパーニュブランチ@チリアロハ食堂♥️
アペタイザープレートには自分の好きなものばかり。大好きなシャンパーニュに合わせるお料理ということでテンション上がります♪
しかもお友達がルイナールのロゼ持ってきてくれた\(^o^)/その他のシャンパーニュは私が取り寄せたアンリオ、ローランペリエ、コンテス・ド・グラモン。
アペタイザーは苺生ハム、グリルしたビーツ、軽くスモークしたホタテ、ナカムラポートリーさんの京のお玉さんのクリームがけ、ホタルイカの塩みかんマリネ、焼きそら豆、自家製ドライトマトのカプレーゼ、グリフォイ・デクララEVオリーブオイルがけ。お友達に教わったレシピで初めてバーチ・ティ・ダーマも作ってみました。
グリフォイ・デクララは私にとっては橘のニュアンスと後味にナッツのこくを感じる繊細で綺麗な味のオイル。自家製ドライトマトはかなり濃厚な味なのでオリーブオイルの繊細なお味が消えてしまってもったいなかったかも。
鯛を軽く昆布締めしてスライス、少しお塩とホワイトバルサミコをかけたものにグリフォイ・デクララEVオリーブオイル。これは美味しかった!鯛の甘味が引き立つ感じ。お皿は青森のガラス美術館で買ったお気に入り♪
ゲストが北九州から買ってきたくれた殻付き牡蠣をフライパンで蒸し焼き。この牡蠣に松山で購入した塩みかん(塩レモンのみかん版)とグリフォイ・デクララもすごく良く合いました!
少し前にフランス帰りのお友達にいただいたモンドールチーズ♪丸ごとグリルして、お野菜をディップ。お野菜はブロッコリーとアスパラ、そら豆。あと、沖縄ニンジンと沖縄産の塩セロリ。塩セロリは塩の味がするわけではないけれど、普通のセロリより味が濃い気がしました。
パスタは最後まで決めきれず、トマトソースだけ作っておきました。ゲストに聞くと、ラグーがよい、とのことだったので、玉ねぎとひき肉を炒めてトマトソースを入れてラグーパスタに。カプレーゼに使ったモッツアレラの残りを上に乗せてみました。
お魚メインは蟹のグリル、ガーリックバターソース。ポン酢よりも好きな食べ方です。大量には食べられないけどね。なぜか写真が撮れておらず友達にいただいた写真です。お皿は京都丹波で買ったサンマ皿。
この写真もお友達にいただきました。お肉メインは鴨のロースト、ラズベリーソース。ラズベリーソースとともにみかん塩を合わせたものが、甘じょっぱさほどよく良かった。塩みかん、いろいろ使えます。今度無農薬みかんが手に入ったら作ってみよう。
ちょっとだったけどランできたし、温泉にも入れたし、シャンパーニュたくさん飲めて、お友達とわいわい楽しく過ごせて幸せな一日でした!