「うまハッピーな日々」から引っ越して来ました。
チリアロハ食堂という屋号でうちでのパーティーの他、♪お酒も好き♪ここ数年ブログからは離れていましたが、また再開したいと思います。
先日開催したお友達のご結婚をお祝いするパーティー。皆で数ヶ月前から企画し、準備してきました。私はお料理担当。頂いたテーマは、パンチが効いていて低低質なお料理。こんなメニューにしてみました。メニューはポータブルなメニューボードで。
友達がヘリウムで膨らませた風船を飾ってくれて、別のお友達の花屋さん、恵比寿の花屋睡蓮さんにお花をお願いして。フラワーシャワーで主賓をお迎えしました。
自分で印象的なお料理は、、、天使海老のチポトレソース。テンションはどうお料理しても間違いない便利な食材ですが、今回は半分茹でて、半分は頭付きでグリルに。マンゴーにパクチーと唐辛子、ライム、塩で味付けしたサルサと一緒に頂きます。特にグリルが美味しかった~♥️
茹でた天使海老の頭はオリーブオイルで揚げて。天使海老は頭も美味しいのです。ヤリイカも、低糖質ということで大豆粉で揚げましたが、かりっとはいかず残念。ソースはチポトレソース。チポトレというハラペーニョをスモークした唐辛子。ムラートという唐辛子と一緒にピュレにして、ヨーグルトと混ぜてソースにしました。
こちらはココナッツシーフード茶碗蒸し。日本の茶碗蒸しは苦手なのですが、ココナッツミルクの入ったスパイシーな茶碗蒸しは好み。中にはぶり、海老、ふくろだけも入っています。
メインのこちらは鴨のローストレッドカレーソースとグリーンカリフラワー。低糖質なのでパスタやご飯ではなく茹でたカリフラワー。これをほうれん草やパクチーと一緒にグリーンライスに見立てたお料理にしました。鴨のロースト、レッドカレーソースに合うー。
ケーキは苺のベイクドチーズケーキの上に苺のレアチーズケーキ、更に上に小さめの苺のレアチーズケーキを乗せた二段バージョン。甘いものは苦手な私ですが、お菓子作るのは好き♪お酒に合うスイーツが得意です。
まだまだ紹介したい写真たくさんだけれどこの辺で。お祝いの気持ちでいっぱいでしたが、逆に幸せな気持ちをたくさん頂き、胸いっぱい♥️ありがとうございました\(^o^)/