日本酒を海外へ。高級和食屋さんではなく、地元のパブでローカルフードとカジュアルに日本酒を楽しんでほしい、というコンセプトに共感し、Sakeyouを応援しています。今日は早く帰れたので、オージーに喜んでもらえそうなお料理の試作をしてみました。
さて、どんな日本酒合わせるか。山廃と迷いつつも玉乃光の94を選択。
一品めはオージービーフのステーキ。バターで両面を焼いてたっぷりの胡椒かけて。レモン絞ってもいいかも。
オリーブオイルで揚げたポテトとセロリには味噌マヨネーズと味噌ケチャップを。でもマヨネーズは罪悪感あるのでほとんど水抜ヨーグルト。マヨネーズはほんの少しだけ。味噌は八丁味噌と信州味噌それぞれで作りました。
照り焼きミートボール。もっとこってり作るつもりが、野菜食べたくて優しい味に。ミートボールはクレージーソルトとパン粉混ぜただけの簡易版だけどなかなか美味しい。
おでんみたいなの、と言われて思い付いたのはポトフー風。塊ベーコン、じゃがいも、マッシュルーム、セロリ、ズッキーニ。ベーコンは鉄板、セロリも美味しかった。
日本酒カクテルも何か、とお題をいただきましたが、日本酒の味を変えるものは作りたくない。ありがちですが、ソーダ割にスダチを入れて。普通のハイボールなどより日本酒多めです。柑橘変えたらまた味わい変わって面白いかも。日本酒いいね~✨